зеркальный фотоаппарат

зеркальный фотоаппарат

В продолжение темы, как правильно выбрать фотоаппарат, поговорим о зеркальном фотоаппарате - из названия, понятно, что в его конструкцию входит зеркало. Именно с его помощью, фотограф видит картинку будущей фотографии. Со времени изобретения зеркального фотоаппарата, его конструкция практически не изменилась, меняется только, ЧЕМ воспринимается изображение.

Для тех, кто не знает, немного истории. Относительно недавно, во всех фотоаппаратах использовалась фотопленка, которая имела определенное число кадров, и имела свою неизменную светочувствительность. Количество кадров, в основном, было 12, 24 и 36. То есть, на пленку, например, с 36 кадрами, фотограф мог отснять только 36 фотографий, которые нельзя было удалить, или как-то изменить. Если требовалось продолжать съемку, надо было вставить новую пленку в фотоаппарат. Это также касается и светочувствительности, для каждой съемки, покупалась пленка с определенным ISO. После того, как была отснята пленка, начиналось таинство «превращения» отснятого материала. Это довольно сложный химический процесс, но интересный. После проявления пленки, за дело «брался» фотоувеличитель. В темной комнате, при свете красного фонаря, можно было просидеть не один час, чтобы сделать несколько десятков фотографий. И все это, черно-белое фото! Что бы сделать цветные фотографии, процесс усложнялся в несколько раз, и не факт, что все цвета на фото будут естественны. Но даже в наше время, есть фотографы, которые предпочитают пленку, цифровой фотографии. Но это редкость. В наше время, почти каждый задумывается, как выбрать цифровой фотоаппарат.

Время не стоит на месте, развиваются технологии, и вот появилось цифровое фото. В конструкции цифрового фотоаппарата изменилось только одно – вместо пленки используется матрица, добавилась электроника. Мы пользуемся всеми возможностями цифровой фотографии, а количество отснятых кадров, зависит только от объема карты памяти. Но возвратимся к принципу работы зеркального фотоаппарата, который отличается от незеркального, именно наличием зеркала. Благодаря зеркалу, фотограф видит, как будет выглядеть будущая фотография. Как это происходит? Давайте рассмотрим все по порядку.

зеркальный фотоаппарат

На этой схеме, красными стрелками, показано, как проходит свет в зеркальном фотоаппарате.

1 - Объектив

2 - Зеркало

3 - Затвор

4 - Матрица (пленка)

5 - Фокусировочный экран

6 - Линза

7 - Пентапризма

8 - Видоискатель

Итак, свет проходит через объектив (1), отражается от зеркала(2), далее сквозь фокусировочный экран и линзу(5,6), попадает в пентапризму (7), там снова отражается и проходит в видоискатель(8), где, собственно Вы и наблюдаете изображение. Каким образом свет попадает на матрицу? В момент нажатия на спусковую кнопку, зеркало (2), поднимается, и прижимается к фокусировочному экрану (5), далее открывается затвор (3), и свет свободно попадает на матрицу (пленку). Все это происходит в доли секунды, в зависимости от выставленной Вами выдержки (или автоматики камеры).

Поэтому, в зеркальных фотоаппаратах, в момент срабатывания затвора, слышен характерный «щелчок», это как раз звук, когда поднимается и опускается зеркало. В незеркальных, такого звука просто быть не может, из-за отсутствия зеркала, фотограф, с помощью электроники, может сам устанавливать любые «псевдозвуки».

На этом, тема как правильно выбрать фотоаппарат, не заканчивается, встретимся в следующих публикациях.