брекетинг

брекетинг

А теперь поговорим об очень полезной функции цифрового фотоаппарата – брекетинге. На первый взгляд это слово не понятно. Брекетинг, еще можно услышать «вилка» - это, когда фотограф делает серию кадров, первый – с параметрами, которые установил сам фотограф, второй – на одну ступень меньше, третий – на одну ступень больше заданного значения. Можно сделать и большее количество кадров, каждый последующий кадр уменьшает (увеличивает) еще на одну ступень. Надо отметить главное – брекетинг (вилка), устанавливается на определенный параметр. В зависимости от модели фотоаппарата, бывает:

Брекетинг экспозиции фотоаппарата

Брекетинг баланса белого цифрового фотоаппарата

Брекетинг фокусировки

Брекетинг вспышки

брекетинг в фотоаппарате

Брекетинг экспозиции – на фото выше показан пример. Слева направо: установленная экспозиция, далее на одну ступень меньше, и третий кадр – на одну ступень больше. В некоторых моделях фотоаппаратов можно устанавливать отдельно для выдержки или диафрагмы.

Брекетинг баланса белого – один кадр с установленным фотографом ББ, следующий - на одну ступень меньше, следующий - на ступень больше. Как я уже писал раньше, баланс белого в цифровом фотоаппарате, очень капризная вещь. Бывает, в одном помещении, можно сделать несколько кадров, и все могут отличаться по ББ. И здесь, как раз, на выручку приходит брекетинг баланса белого.

Брекетинг фокусировки – регулируется расстояние от объектива фотоаппарата, до объекта съемки. В основном, применяется в макросъемке.

Брекетинг вспышки – изменяется мощность вспышки фотоаппарата +/- одна ступень. Относится как к встроенной вспышке, так и к внешней, с условием, что вспышка полностью совместима с данной моделью фотоаппарата.

Как я уже сказал, брекетинг бывает не во всех моделях фотоаппаратов. Не ошибусь, если скажу, что вполне можно обойтись без этой функции. Но бывают ситуации, когда фотографу, просто некогда экспериментировать, и вот здесь на выручку приходит брекетинг. Из нескольких кадров, можно будет выбрать один, наиболее удавшийся. Эта функция, не будет лишней, и если Вы планируете серьезно заниматься фотографией, при выборе фотоаппарата, обратите на это внимание.