Timelapse

Timelaps (таймлапс)

Сегодня поговорим о таком виде съемки как Timelapse (таймлапс). В последнее время, таймлапс завоевывает все большую популярность. Наверное, многие слышали это слово и видели таймлапс. Для тех, кто не знает, что такое таймлапс, скажу просто – это короткое видео. В сети есть очень много таймлапса, просто наберите в любом поисковике смотреть Timelapse (таймлапс) и Вам сразу станет понятно, что это такое. Многие скажут, а причем здесь фотография? Дело в том, что это видео, создается из серии фотографий. Если сказать просто, фотоаппаратом делаются снимки, а затем эти кадры «склеиваются» в ролик. Отмечу, что таймлапс, сможет сделать практически любой человек, который, хотя бы знает, что такое фотоаппарат и умеет пользоваться компьютером. С помощью этой техники съемки, получается, довольно красивое видео. Например, жизнь ночного города, или плывущие по небу облака. Да просто, даже не выходя на улицу, можно сделать видео, как растет цветок у Вас дома. Словом, этот вид съемки, можно применять везде, где есть хоть какое- то движение.

Посмотрите пример Timelaps, снятого из космоса:

А теперь, давайте, поговорим более детально. Начнем с фотоаппарата. Для таймлапса, не нужно профессионального фотоаппарата, подойдет практически любой аппарат. Во многих современных фотоаппаратах, есть возможность съемки через определенный временной интервал (посмотрите в инструкции), повторюсь, не обязательно в дорогих камерах. Если, эта функция есть, Вам будет легче снимать таймлапс. Но для тех, у кого аппарат не поддерживает эту функцию, не отчаивайтесь. Можно приобрести отдельно пульт, который позволит снимать с интервалом во времени, какой именно, уточняйте в магазине к модели Вашего фотоаппарата. Но даже, если и этой возможности нет, можно снимать вручную. В любом случае, нужен штатив. Перед съемкой, естественно, нужно определиться, какой сюжет Вы будете снимать. Возьмем, например, один из простых, но тем не менее красивых – облака на небе. Итак. Крепим фотоаппарат на штативе. Желательно отключить автофокус, что бы камера не сфокусировалась на ненужном объекте, включите ручной режим съемки. Отключите стабилизатор изображения, установите ручной баланс белого. Как Вы поняли, нужно делать один кадр в несколько секунд. Если у Вашей камеры, есть функция съемки в определенный интервал времени, выставьте на один кадр в 2-5 сек. Для облаков, этого достаточно, но вовсе не обязательно, можно делать один кадр через 10 сек., поэкспериментируйте. Чем быстрее движутся облака, тем короче должен быть интервал и соответственно наоборот. Если у камеры, нет функции делать кадр через определенное время и пульта ДУ, то Вам придется нажимать на спусковую кнопку вручную, ничего страшного, если время между кадрами будет немного отличаться. Самое главное, спуск следует производить очень плавно, что бы не было «шевеленки» (смазанных снимков). Нужно будет делать, много кадров. Видео считается оптимальным, с частотой кадров 24 -30 в секунду. То есть, исходя из этого, считаем, чтобы сделать, например 10-ти секундный ролик (для одной секунды, нам потребуется 24 кадра!), 24 умножаем на 10, получается 240 кадров, а что бы сделать видео, продолжительностью одну минуту, надо сделать 1440 кадров! В ручном режиме, это конечно, будет затруднительно, но 10-ти секундный, вполне можно сделать. Скажу только, что 24 кадра в секунду, не обязательно делать, это просто стандарт для оптимального качества видео. Перед съемкой, убедитесь, что на карте памяти, достаточно свободного места. Для каждой съемки, создавайте новую папку, это облегчит дальнейшую работу при монтаже ролика. Выдержку, рекомендуется устанавливать в соотношении 2 к 1. Например: если Вы установили выдержку 1 сек., то интервал между кадрами, должен быть 2 сек. Все эти условия, являются примерными. Для каждой съемки, нужно подбирать свои параметры. Перед съемкой таймлапса, сделайте несколько кадров, а затем посмотрите, в режиме быстрого просмотра, являются ли установленные параметры, приемлемы для оптимального качества.

Перейдем, непосредственно к монтажу. Для этого существует множество различных программ: Adobe After Effects, VirtualDup, QuikTime Pro, Sony Vegas Movie Studio HD и много других. Можно использовать всеми любимый фотошоп, версиями, где есть возможность работы с видео. Открываем фотошоп, идем в файл – создать – новый. В окне – «набор», выбираем «фильмы и видео», затем в окне «размер», выбираем качество 1080р/29,97 и жмем ОК. Откроется новое окно. Затем, нужно включить шкалу времени (если она выключена), выбираем в меню фотошопа «окно»- «шкала времени». Внизу появится шкала времени. Нажимаем «создать временную шкалу для видео». На шкале времени, справа вверху, есть маленький треугольник, нажимаем его, чтобы выбрать частоту кадров. Устанавливаем 23,976. Затем идем в «слои»-«слои видео»-«новый видеослой из файла» и выбираем заранее подготовленные фото для таймлапса. Выделяем все нужные фото и загружаем. Все фото, желательно обработать, если Вы не сделали этого сразу, можно сделать сейчас. Вот, практически и все. Можно посмотреть на результат, нажимая пробел, но мы же хотим посмотреть в автоматическом режиме. Для этого всю нашу работу, необходимо сохранить в отдельную папку. Выбираем «файл» - «экспортировать» -«просмотреть видео». Откроется окно, выбираем папку, куда хотим сохранить, выбираем качество видео и жмем «рендеринг». Вот и все, наслаждайтесь Вашей работой. Для видео, можно, даже желательно подобрать подходящую музыку, это уже на Ваш вкус.

В заключении хотел бы сказать, для тех, у кого зеркальный фотоаппарат и кто планирует заниматься таймлапсом постоянно и делать длительные ролики. Как Вы успели заметить, для таймлапса, нужно довольно большое количество кадров, а как мы уже знаем, из статьи «зеркальный фотоаппарат», в этих камерах есть затвор. Так вот, у каждой зеркальной камеры, есть определенное количество срабатываний затвора, которое гарантирует производитель. При частых съемках таймлапса, ресурс зеркального фотоаппарата, естественно, сокращается. Сами посудите, для 30-ти секундного ролика, нужно сделать 720 кадров, при частоте 24 к/сек. У дорогих профессиональных зеркальных фотоаппаратах, ресурс достаточно велик, но тем не менее, стоит задуматься. Лично мое мнение, для этого вида съемки, лучше всего использовать беззеркальные фотоаппараты. У этих фотоаппаратов, просто нет зеркала, соответственно, нет подвижных механизмов. Но просто, узнать, что такое таймплас и сделать, например. 10-ти секундый ролик, не жалко отснять 240 кадров и зеркальным фотоаппаратом. Повторю, это лично мое мнение, Вы можете снимать зеркальным фотоаппаратом хоть десятки тысяч кадров для таймлапса, просто думайте, сколько камера Вам прослужит. Так, что решать лично Вам, каким фотоаппаратом снимать. Желаю успехов, пробуйте, экспериментируйте.