объектив

объектив

При выборе фотоаппарата, также нужно обращать внимание на объектив - сложное оптическое устройство, которое фокусирует изображение на матрицу. В наше время линзы часто делают из специального пластика, что как Вы понимаете, не лучшим образом сказывается на качестве снимка. Если есть возможность, уделите внимание объективам, линзы у которых выполнены из оптического стекла, но они и стоят дороже. Объективы бывают с регулируемым фокусным расстоянием (ЗУМ) и фиксированным. Величина фокусного расстояния показывает угол охвата картинки, то есть что может видеть объектив и соответственно, что Вы сможете поместить на фото.

По фокусным расстояниям разделяются на:

- фишай, «рыбий глаз» 6 - 16мм, угол поля зрения у такого объектива 180 градусов, применяется в художественной съемке.

– сверхширокоугольные 10-24мм, захватывают большой угол, применяются для съемки пейзажа, архитектуры.

– широкоугольные 24-35мм, подходят для многих видов съемки в. т., для групповых снимков, пейзажей.

– стандартные 35-70мм, эти объективы видят то, что видит человеческий глаз, еще они называются «нормальными», распространены для обычной съемки, без спецэффектов.

– телеобъективы от 70мм… применяются при портретной съемке, объектов которые находятся далеко от фотографа. Чем больше фокусное расстояние, тем более фотограф может приблизить снимаемый объект.

Светосила объектива, указывает на то, сколько света может пропустить оптика. Чем больше светосила, тем меньше выдержка при съемке (число выдержки больше), что позволяет Вам снимать быстродвижущееся объекты, спортивные соревнования. Этот параметр также влияет на возможность съемки в местах, где недостаточно освещения. Фокусное расстояние влияет на светосилу объектива, чем оно больше, тем меньше света может пропустить оптика. Обычно в длиннофокусных объективах, где количество линз больше, светосила меньше, но производители улучшают качество линз, тем самым повышая светосилу, цена таких объективов – несколько тысяч долларов (наверное все видели спортивных фотографов, у которых на камерах установлены объективы в несколько раз больше, чем сам фотоаппарат) есть экземпляры, которые стоят больше десяти тысяч $. Другими словами, светосила – это минимальное значение диафрагмы, для конкретного объектива. Диафрагма - это устройство внутри объектива, с помощью которого можно регулировать свет, который проходит сквозь объектив. Минимальная диафрагма, это и есть максимальная светосила. Немного запутанно? Дело в том, внутри, как я уже сказал, стоят так называемые лепестки, которые регулируются с помощью кольца на объективе. Чем меньше Вы ставите диафрагму, тем больше открываются лепестки, тем самым пропуская больше света. Вы можете спросить, а зачем с помощью диафрагмы уменьшать количество проходящего через линзы света? Делается это для того, чтобы увеличить глубину резкости на снимке. Иными словами Вы можете сделать фото с резким передним планом, а фон будет размыт. Применяется для художественных эффектов на фотографии, например при съемке портрета. При увеличении диафрагмы, уменьшается количество пропущенного света, тем самым увеличивается глубина резкости и соответственно наоборот. Глубина резкости, выражаясь простыми словами – это, то расстояние спереди и сзади фотографируемого объекта, которое будет резким.

Рассмотрим пример:

объектив

- производитель НИКОН

- ED – в объективе применено специальное стекло со сверхнизкой дисперсией, которое минимизирует хроматическую аберрацию – искажение цвета и изображения. Объективы с таким знаком обеспечивают отличную резкость даже при полностью открытой диафрагме.

- AF-S – означает наличие ультразвукового привода автофокусировки, почти бесшумные.

17-35мм – у зум-объективов фокусное расстояние всегда пишется через черточку. В данном случае минимальное 17мм, максимальное 35мм. Вращая кольцо, Вы всегда можете установить нужное Вам расстояние в этих пределах.

1:2.8 – это минимальное значение диафрагмы, то есть светосила. Часто Вы можете встретить, например 1:2.8 – 5.6, это значит, что при минимальном фокусном расстоянии минимальная диафрагма будет 2:8, а при максимальном фокусном расстоянии минимальная диафрагма только 5:6.

- D – означает, что при съемке со вспышкой объектив сообщает электронике расстояние до объекта съемки, что в свою очередь дает вспышке знать, какой мощности импульс света применить именно в данной ситуации.

Еще одна функция объектива – стабилизатор изображения, устанавливается не на всех моделях. Как понятно из названия, нужен для стабилизации изображения. Применяется в тех случаях, когда невозможно использовать штатив, или у Вас просто дрогнет рука. На самом деле Вы можете ничего не заметить, но на готовой фотографии картинка будет смазанна. Существуют стабилизаторы оптические и электронные. Оптический способ зарекомендовал себя лучше, так как стабилизация происходит за счет оптики, а у электронного изображение как бы «дорисовывается» электроникой камеры. Стоит отметить, это не обязательная функция, желательно применять в длиннофокусных объективах (более 100мм). Это основные параметры, на которые следует уделять внимание при выборе объектива. Для основных целей подходят именно стандартные (нормальные) ЗУМ объективы (35-70мм). Не старайтесь покупать оптику с очень большим разбросом фокусных расстояний, так как, чем больше этот разброс, тем менее качественной получается картинка. В идеале нужно запастись линейкой объективов, которые имеют фиксированное фокусное расстояние и менять их в зависимости от вида съемки, эта оптика меньше всего искажает изображение.