режимы съемки

режимы съемки

Программные функции фотоаппарата. У любой камеры есть диск выбора программ, количество которых определяет возможности фотоаппарата.

диск режимов съемки

Сюжетные программы (режимы) бывают:

- автоматический, рекомендуется для тех, кто впервые взял камеру в руки, руководствуется принципом - навел и снял. Все параметры выбираются фотоаппаратом автоматически.

- портрет, используется при съемке портретов.

пейзаж, включается когда Вы хотите сфотографировать природу, автоматически повышается контраст, что бы подчеркнуть облака или другие объекты пейзажа.

макросъемка, применяется при съемке крупным планом цветов, насекомых и т. д., желательно чтобы объектив также поддерживал эту функцию (макро-объективы).

спорт, включается при съемке быстродвижущихся объектов, автоматически используются короткие выдержки, что позволяет «заморозить» картинку для предотвращения размытости снимка.

ночной пейзаж, используется для съемки ночных пейзажей, желательно применение штатива, так как съемка производится на длинных выдержках.

ночной портрет, из названия понятно, что этот режим применяется при съемке портрета ночью, желательно снимать со штатива.

Все эти режимы являются полностью автоматическими, Вы не можете внести какие либо изменения. Если Вы хотите сделать снимок с внесением корректировки, существуют режимы экспозиции:

- P - это автоматическая программа, где камера сама выбирает оптимальную выдержку и диафрагму, но Вы можете внести изменения в экспозицию, для этого в инструкции к фотоаппарату посмотрите, какими кнопками (или колесиками) управления можно менять параметры экспозиции. Если Вы поставите параметр с + (переэкспонирование) значит, фото будет чуть темнее, если с – (недоэкспонирование) соответственно светлее, в зависимости от выбранного числа поправки экспозиции.

- S – приоритет выдержки. В этом режиме Вы выбираете подходящую на Ваш взгляд выдержку для данного снимка, а фотокамера автоматически подбирает оптимальную диафрагму. Короткие выдержки используются для «заморозки», а длинные соответственно для «смазывания» движущихся объектов.

- A - приоритет диафрагмы. Здесь Вы выбираете диафрагму, а фотоаппарат подбирает выдержку. Используйте малые диафрагмы (то есть большие F числа 8, 11, больше ставить не желательно, так как изображение теряет качество) для увеличения глубины резкости и объект съемки и фон за ним будут резкими. С помощью больших диафрагм (малые F числа, для лучшего эффекта ставьте наименьшее) Вы сможете размыть фон.

- M- полностью ручной режим. Вы сами устанавливаете и выдержку и диафрагму, в зависимости от выбранных Вами условий съемки. Если в дальнейшем Вы планируете заниматься художественной фотографией, применять на практике различные фотоэффекты, обязательно обратите внимание на наличие данного режима в фотоаппарате.