вспышка

вспышка

Вспышка – неотъемлемая часть современного фотоаппарата. Бывает встроенная и внешняя. В условиях недостаточного освещения без вспышки просто не обойтись. Встроенная менее мощная чем внешняя, это значит, что при съемке со встроенной вспышкой, расстояние до объекта съемки заметно уменьшается и у нее ограниченные возможности. Совсем другое дело внешняя вспышка.

вспышка

При покупке фотовспышки, в первую очередь обращайте внимание на самую главную характеристику - мощность вспышки (ведущее число), характеризует максимальное расстояние от вспышки до объекта съемки, при котором получается нормально экспонированное изображение, измеряется при установленной светочувствительности 100 ISO. Нередко это число указывается в самом названии, если нет, посмотрите в инструкции. Существует такое понятие, чем мощнее вспышка, тем лучше. В общем, это правильно, в фотографии много света не бывает. Но давайте разберемся, если Вы планируете фотографировать только в квартире, зачем покупать дорогостоящую модель, за 500-600$? Другое дело, если съемка планируется в больших помещениях, с высокими потолками, или на улице, на значительном расстоянии от объекта съемки. В этом случае, как раз выбирайте фотовспышку помощнее. Если Вы предполагаете производить длительную съемку, не лишним будет выбрать модель, с возможностью подключения к вспышке дополнительного источника питания, который подсоединяется с помощью шнура. Еще одно преимущество - можно изменять угол наклона вспышки независимо от положения фотокамеры, что дает возможность применять различные художественные приемы, например направить поток света в потолок, тем самым избежать «плоского» изображения и на снимке не будет теней. В основном внешние вспышки автоматически регулируют положение отражателя в самой вспышке в зависимости от выбранного фокусного расстояния объектива, тем самым освещая лишь то, что попадает в поле зрения объектива, и благодаря этому экономится заряд батарей. Если Вы хотите снимать с внешней вспышкой, при покупке фотоаппарата обратите внимание на наличие «горячего башмака», куда собсвенно и вставляется сама вспышка.

Как и у фотоаппаратов, в современных вспышках существует множество режимов:

- Автоматический – в этом режиме, отраженный свет вспышки от объекта съемки, улавливается TTL датчиком фотоаппарата, и соответственно фотокамера сама управляет мощностью вспышки. Подходит для большинства видов съемки, показывает неплохие результаты.

- Ручной режим – Вы сами устанавливаете все параметры фотовспышки, в основном применяется для достижения художественных эффектов, в зависимости от задумок фотографа.

- Медленная синхронизация – позволяет использовать длинные выдержки, в основном применяется при съемке ночью, хорошо прорабатываются и объект съемки и фон.

- Подавление красных глаз – здесь все ясно.

- Синхронизация по передней или задней шторке – используется для достижения художественных эффектов, но это уже отдельная тема.

Существуют вспышки сторонних производителей, например, таких как Sigma или Metz. Эти фирмы выпускают модели фотовспышек для разных фотоаппаратов. При покупке, обязательно смотрите на совместимость данной модели с Вашим фотоаппаратом.

Существуют специальные вспышки для макросъемки. Из названия понятно, что применяются они при макросъемке.

макровспышка