светочувствительность

светочувствительность (ISO)

Параметры цифрового фотоаппарата, это не только количество мегапикселей и размер матрицы. Если Вы хотите правильно выбрать фотоаппарат, следует обратить внимание на немаловажные параметры: минимальная светочувствительность (ISO). На первый взгляд, может показаться, что этим параметром не стоит уделять особого внимания, но это не совсем так. Чем шире будет диапазон ISO, тем гораздо больше творческих замыслов Вы сможете решить.

Рассмотрим по порядку. Светочувствительность фотоаппарата (ISO), устанавливается не только в зависимости от освещения, но и от вида съемки. Что касается освещения: например, Вы снимаете пейзаж в вечернее время, если установить ISO 100, снимок, конечно получится, но лишь самые яркие объекты, которые попадут в кадр. Если Вы хотите, чтобы например, хорошо прорисовались очертания горизонта (леса, гор и т. д.), то необходимо увеличить светочувствительность до 400 или даже 800 ISO. Можно, конечно, увеличить выдержку, но здесь возникают дополнительные моменты. Во первых, нужен штатив, даже если он оказался у Вас под рукой, не всегда длинные выдержки оправдывают себя, особенно если Вы снимаете закат, восход солнца или облака. Дело в том, что при длинной выдержке, солнце или облака на снимке получатся смазанными, так как эти объекты постоянно находятся в движении, пусть даже это не заметно. Здесь и придет на выручку, повышение светочувствительности. Но обратите внимание, что чем больше ISO, тем больше шум. Шум – это разноцветные точки (пиксели) на фотографии, особенно заметны при большом увеличении, так что, высоким ISO увлекаться не стоит.

пиксели на фотографии

Пример повышения светочувствительности (фото увеличено)

В некоторых фотоаппаратах, есть так называемый «шумодав», при его включении, шум становится менее заметным. Также этот побочный эффект, можно обработать, например в фотошоп.

Повышение светочувствительности, может выручить даже в яркую погоду, если Вы снимаете быстродвижущиеся объекты: спорт, птиц, можно сфотографировать фонтан с каждой его «застывшей» капелькой. Здесь нужны очень короткие выдержки, а возможность их установить достигается за счет увеличения ISO. Повторюсь, не стоит увлекаться чрезмерным повышением светочувствительности, в любом случае, нужно экспериментировать, ведь цифровая фотография позволяет это делать. Надеюсь, Вам становится все более понятным, как правильно выбрать фотоаппарат. Далее, мы поговорим о форматах (качестве) изображения.