формат (качество) изображения

формат (качество) изображения

В статье, как правильно выбрать фотоаппарат, мы рассматривали, что изображение, которое проходит сквозь объектив фотоаппарата и попадает на матрицу, сохраняется на карте памяти. Но сохранять его можно в разных форматах. Существует несколько основных – RAW, TIFF, JPEG. Возникает вопрос – зачем сохранять изображение в разных форматах? Дело в том, что прежде чем сохранить изображение на карту памяти, оно проходит обработку электроникой фотоаппарата. При этом, в зависимости от установленного формата, происходит сжатие изображения, проще говоря, на одну и ту же карту памяти, можно снять, например 500 фотографий в режиме RAW или 1500-2000 в режиме JPEG. Теперь подробнее о каждом из форматов и зачем они нужны.

RAW – изображение не обрабатывается фотоаппаратом, или обрабатывается в минимальной степени (в зависимости от модели фотоаппарата). Данные записываются на карту памяти «как есть». Подходит для высококачественных снимков, с последующей обработкой. Этот режим, в основном, бывает в зеркальных цифровых фотоаппаратах. Если Вы планируете делать высококачественные снимки, с последующей обработкой, при выборе фотоаппарата, обратите внимание на наличие RAW. Надо заметить, что некоторые производители поставляют свои программы для обработки этого формата, но как показывает практика, последние версии фотошоп работают с RAW без каких либо дополнений. Еще один момент, как я уже писал выше, этот формат создан для последующей обработки, с целью получить высококачественную фотографию. Но прежде чем отдавать фото на печать или пересылать через интернет, после обработки, его обязательно нужно перевести в формат JPEG. Если у Вас, есть возможность выбрать фотоаппарат с режимом RAW, покупайте, он выручит в любых ситуациях.

TIFF – этому формату не будем уделять особого внимания. Изначально применялся в полиграфии, позволяет хранить изображения с большой глубиной цвета. В настоящее время в цифровых фотоаппаратах практически не применяется, в фотографии его вытеснил уже знакомый нам RAW.

JPEG – самый распространенный формат. Встречается во всех фотоаппаратах, не требует обязательной последующей обработки, можно сразу печатать фотографии или отправлять через интернет. Но где есть плюсы, там есть и минусы. JPEG сжимает изображение. Сжатие – это уменьшение изображения, с некоторой потерей качества. Этот формат имеет несколько степеней сжатия:

FINE – минимальное сжатие, обеспечивает довольно хорошее качество снимков.

NORM – среднее сжатие, нормальное качество снимков.

BASIK – сильное сжатие, нежелательно применять для последующей печати фотографий. Применяется для отправки фото через интернет.

Суть здесь проста – чем больше сжатие, тем меньше качество, но при этом больше фотографий можно поместить на карте памяти. И соответственно наоборот. В любом случае, если Вы заинтересовались вопросом, как правильно выбрать фотоаппарат, нужно смотреть на наличие хотя бы основных режимов. На этом мы не заканчиваем знакомство с фототехникой.