баланс белого

баланс белого

Еще одна настройка в цифровом фотоаппарате – баланс белого (WB). Эта настройка, применяется только в цифровых фотоаппаратах, в пленочных, этой функции нет. Так что же такое баланс белого и зачем он нужен? Дело в том, что цвет, который отражается от объекта съемки, зависит от источника освещения. Например, если объект съемки будет белым, но при этом его осветить, например, синим светом, то и на фотографии получится синеватый оттенок. Человеческий мозг может компенсировать различные оттенки, вне зависимости от освещения. Поэтому мы видим цвет предметов, одинаковым, при различном освещении. Цифровые фотоаппараты, в отличие от человеческого глаза, видят объект «как есть», отсюда и получаются фотографии с красноватым, синеватым или другими оттенками «всех цветов радуги». Для этого и существует баланс белого, поэтому при выборе фотоаппарата, обратите внимание, на возможность установки WB самостоятельно. Чтобы фотография получилась без искажений цвета, перед каждой съемкой желательно устанавливать баланс белого, в зависимости от места съемки.

Существующие значения ББ (WB):

-Auto (автоматический, цветовая температура 3.500-8.000К) – устанавливается автоматически, на основании данных, полученных от встроенного датчика и от матрицы. Применяется в большинстве случаев, но если результат Вас не устраивает, подберите из нижеперечисленных.

-Incandescent (лампы накаливания 3.000К) – используется при съемке с лампами накаливания.

-Fluorescent (лампы дневного света 4.200К) – используется при съемке с лампами дневного света.

-Dir.sunlight (прямой солнечный свет 5.200К) – применяется при освещении прямым солнечным светом.

-Flash (вспышка 5.400К) – при съемке со вспышками.

-Cloudy (облачно 6.000К) – при съемке днем в облачную погоду.

-Shade (тень 8.000К) – используется при съемке днем в тени.

-Preset (предустановленный) – используется для измерения более точного баланса белого, непосредственно на месте съемки. Более детальную информацию, Вы найдете в инструкции к фотокамере. Существует не на всех моделях цифровых фотоаппаратов.

Баланс белого, очень полезная функция, бывают ситуации, в которых без ручной установки WB, просто не обойтись.

На самом деле, ничего сложного нет, нужно лишь правильно выбрать фотоаппарат , и у Вас будут замечательные фотографии, с точки зрения качества. У фотографии, как известно, существует творческая сторона, наиболее важная, а здесь уже, каждый сам себе художник.